あなたは、クリエイティブな才能と比類なき顧客スキルを持つプロフェッショナルです。さて、次はそのことを履歴書で輝かせる番です。
バーテンダーは楽しくてやりがいのある接客業ですが、自分にぴったりのバーテンダーの仕事を得るには、まず雇用者に好印象を持ってもらう必要があります。プロらしい履歴書を作るには、カクテルとは全く異なる考え方が必要ですので、私たちにお手伝いさせてください!
バーテンダーの仕事には性格が大きく影響します。バーテンダーと親しくなりたがるお客さまもいます。自分の名前をみんなが知っているようなお店がいいと思っているのです!このセクションでは、バーで働くあなたの個性とスタイルを説明するいいチャンスとなります。履歴書の目的は、履歴書のサマリー(履歴書プロフィールやプロフェッショナルプロフィールとも呼ばれます)に置き換えると、自分をアピールする絶好の機会となるからです。職務経歴書なども自分をアピールする場ですが、情報を重複させないようにしましょう。少ないスペースでできる限り多くを語りたいものです。
サマリーは、履歴書の一番上にある重要なスペースなので、最大限に活用しましょう!バーテンダーには優れた対人スキルが求められるので、あなたの明るい性格で採用担当者を惹きつけましょう。バーテンダーとしての資質と実績を証明する重要な資質をここで強調しておきましょう。
貴店の求人内容を拝見し、オリジナルメニューの提案ができるなど、意見が取り入れられやすい環境であると感じて 応募しました。前職ではメニューにあるカクテルをレシピに基づいて作っていたため、バーテンダーとしての基礎技 術が身に付きました。今後はもっとスキルを高めるため、メニューの考案にも携わりたいと考えております。
職務経歴は、あなたの長年の経験を最大限に生かすための箇所です。過去の接客業や飲食関係の仕事は、履歴書を作成する上で重要な要素となり、職歴セクションに書くべきものです。もちろんバーテンダーの経験については、最も多くのスペースを割くようにしましょう。これらの仕事は、顧客を喜ばせる能力、POSシステムでの作業、その他多くのスキルを証明するものなので、ここに記載します。
前職での実績を示すために、適宜、詳細な説明やデータを使用しましょう。職歴セクションに自分の担当業務を記載するだけでは十分ではありません。採用担当者の気持ちになって考えてみてください。あなたがどのように顧客サービスを向上させ、お客さまにそのバーに足を運んでもらえる方法があるかを伝えましょう。
2009年4月 ホールスタッフ 岐阜西グランドホテル
2015年9月 ホールスタッフ 岐阜西グランドホテル
一身上の都合により退職
2016年4月 バーテンター エメラルドグリーンホテル
2022年9月 バーテンター エメラルドグリーンホテル
一身上の都合により退職
バーテンダーには専門的なスキルが必要ですが、それは仕事で身につけることができます。バーテンダーの学校に通うことを選ぶ人もいれば、ホスピタリティ関連の準学士号や学士号を持つ人もいますが、高校卒業は最低限必要な学歴と言えます。学位がホスピタリティ分野と関係ない場合でも、ここに記載しましょう。大学の学位を取得したことを記載することで、貫徹力と忍耐力があることを示すことができます。
ミクソロジー(フルーツや野菜、ハーブ、スパイス等の様々な素材とアルコールを用いるカクテル)コース、ホスピタリティトレーニングなど証明書や栄誉、功績があればここにも記載しましょう。
2001年4月 岐阜市立霧島中学校 入学
2004年3月 岐阜市立霧島中学校 卒業
2004年4月 岐阜県立向陽高等学校 普通科 入学
2007年3月 岐阜県立向陽高等学校 普通科 卒業
2007年4月 岐阜国際観光専門学校 レストランサービス科 入学
2009年3月 岐阜国際観光専門学校 レストランサービス科 卒業
優れたバーテンダーには、優れた対人スキルが必要です。お客さんはバーテンダーと話すのが好きなので、コミュニケーション能力、特にミクソロジーの魔法のような能力を使って話を聞く能力は重要です。スキルセクションでは、あなたの最も得意とする能力を5~10個選ぶことができます。他の求職者と差をつけるためにも、最高レベルのスキルを選んで記載するようにしましょう。
岐阜市内のホテルで約6年半、ホールスタッフの仕事に従事しました。そこで バーテンダーの仕事を間近に見ていて、裏方でありながらもお客様のそばで楽 しい空間を演出できるところが魅力的だと感じ、その後名古屋市内のホテルで バーテンダーとして勤めておりました。それらの経験により、多彩なお客様へ の高いコミュニケーション能力を持っていると自負しております。また、高品 質なドリンク提供や顧客サービスをご提供することで、一層顧客満足度を高め るために努力していきたい所存です。
自分のレパートリーであるすべてのスキルをリスト化することを検討してください。バーテンダーとして成功するために必要なスキルを自分の職務経験からリストアップしてください。例えば、バーが混雑しているときは、素早く正確に、気配りをし、常にマルチタスクをこなさなければなりません。開店前のダウンタイムでは、在庫管理、清掃、バーエリアへの補充を行う必要があります。バーテンダーリーダーとして働く場合は、他の従業員の管理も行うことになるので、スキルセクションを作成する際には、管理職としての経験も軽視しないようにしましょう。